14時からは会場のステージで、牛乳普及協会が開催する「バターを作ってみよう!」が行われます。
去年はイベント開始30分前から整理券を配っていましたが、今年はかなり早い時間から配っていたらしく、昼過ぎには整理券が残りわずかになっていて、危うく整理券をもらえないところでしたよ。危ない危ない。
そんなわけで、整理券と引き換えに、蓋付き容器に入った牛乳をもらいました。
製作過程は2010年の日記を参照していただくとして。今年も牛乳からバターができましたよ!塩とクラッカーをもらって食べました。自分で作ったと思うと感慨深いですね。
ちなみに『牛乳普及協会』のブースで毎年測定している「骨密度」は「年齢とほぼ同じ」という結果になりました。去年は「20歳相当」だったので、この1年で骨が弱くなってますよ(汗) 頑張って来年までに骨密度を増やしたいと思います!
『進藤冷菓』で「ババヘラアイス(200円)」を 美しい「バラ盛り」で作ることができる「橋本さん」が今年も会場内にいたので、購入しました。
今日は立っているだけでも汗が吹き出るぐらいの、かなりの暑さだったので、アイスも少しゆるくなってしまっているらしく、橋本さんもだいぶ苦労してバラ盛りを作ってくれました。
去年よりも少し形が崩れていますが、この状況下でこれだけ綺麗な形に整えられるのは、やはり匠の技といえます。素晴らしい。もちろん味も美味しかったです。
そんな感じで、ABSまつりを楽しんだ1日でした。