14時半が近くなったので、ステージの近くに行ってみると、バター作りの準備が着々と進んでおりました。
時間になり、いよいよイベント開始! 整理券と引き換えに、バター作りの容器を受け取ります。ふた付きのプラスチック製容器の中に、普通の牛乳よりもやや黄色みが強い牛乳が入っていますよ。
司会の方が「脂肪分48%の牛乳」と言っていたので、要するに生クリームのようなものではないかと。
参加者全員に牛乳が行き渡ったところで、司会の方の合図とともにシェイク開始!振って振って振って振って振りまくります!
シャカシャカ振るのではなく、容器の内側に牛乳を叩きつけるように振るとバターになりやすいようですよ(←去年ネットで作り方を調べまくった人)
3分ほど振って中をちらっと見てみると、トロリとした感じになっておりました。まだまだバターには程遠いです。
5分経過しましたの図。カッテージチーズみたいな塊と水分に分離しつつありますよ!だいぶバターに近くなってきました!
そして10分経過。牛乳は完全にバターとバターミルクに分かれました!これ以上容器を振り続けると バターは生クリームに戻ってしまうそうなので、ここでシェイク終了。
係員の所へと容器を持って行くと、バターミルクを捨てて、食塩を少しかけ、スプーンを添えてくれます。これで有塩バターの完成ですよ!やったー!!
係員からクラッカーを1枚もらい、出来立てのバターをつけていただきました。自分で作ったと思うとなんだか嬉しいですね。1年越しの願いがかなって本当に満足です♪