第1会場へと戻ってきました。岩手県盛岡市の『おやさい食堂カラコマ』のブースが気になったので、立ち寄ってみましたよ。
このお店はマクロビオティックの店で、料理には肉・魚・卵・乳製品・化学調味料・白砂糖を使用していないそうです。フォーや大豆のからあげ、甜菜糖と自家製シロップを使ったサイダーなどが販売されていました。
その中で「かき氷(梅)(500円)」を購入。かき氷の上に果肉が入った梅のシロップがかけられていて、甘酸っぱくて美味しかったです。夏にちょうど良くて元気が出る感じ。
通り沿いにある『グルメストア フクシマ』で、夕飯用にコロッケやふくちゃんステーキなどを購入しました。秋田錦牛と地場産のジャガイモ、男鹿の塩などを使って作られている一品です。店内では無農薬の野菜なども販売されていました。