らくがき帳

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そんなわけでじゅんさい農園を後にし、帰途につきました。

関係ないですが、このあたりの道路脇の柵が、ちゃんとじゅんさい模様になっているのが面白いです(笑)

そしてこちらが持ち帰ったじゅんさい。きれいな水と一緒にビニール袋に入れてくれましたよ。

 

おばちゃんがくれた紙に書かれていた通り、軽く2~3回洗ったあと、沸騰したお湯に通して、色が鮮やかになったら手早く氷水に入れて下ごしらえ完了!  

新鮮なうちに、鶏肉やキノコと一緒にじゅんさいなべにしたり、めんつゆや醤油でいただいてみたりと、すべて美味しくいただきました♪

 

自分でじゅんさいを採るという体験も面白かったし、それをまた美味しく調理して食べることができて非常に満足です。

そしてじゅんさい採りの大変さが非常によくわかりました。じゅんさいは機械では収穫できないので、1つ1つ手で地道に収穫しなければいけない物なのだということも、今回初めて知りましたよ。今度からじゅんさいは非常にありがたい気持ちでいただくことにします。

そんな感じで、じゅんさい採りを楽しんだ一日でした。

 

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