2009年2月10日・紙風船上げ編
今日は仙北市西木町で開催された「上桧木内の紙風船上げ」を見に行ってきましたよ!
鑑賞の前にまずは腹ごしらえ、というわけで出店へ。角館の花見の時や刺巻湿原のミズバショウまつりの時にも見かけた 「秋田いのしし生産(有)」の出店があったので、いのしし料理を食べることにしました。
「いのしし串焼」は2本で300円、7本で1,000円です。味は豚肉によく似ていて美味しいですよ。身が引き締まっていて良い感じですね。
「いのしし汁(500円)」は、容器にいのしし肉のくんせいを入れ、その上から醤油風味のスープをかけてあります。スープの中にはタケノコや山菜、刻みネギなどが入っていますよ。こちらも美味しいし、体が温まります。
こちらは同じく会場内の出店で買ったたい焼き。あきたこまちの米粉を使って作っているそうで、小麦粉のたい焼きよりももっちりした食感です。 しっぽの先まであんこがたっぷり詰まっていて、これまた美味♪
お腹が満たされたところで、いよいよ紙風船を見に行くことに。